学校日記

5月20日(月)の給食

公開日
2024/05/21
更新日
2024/05/21

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 五目ごはん 野菜の味噌汁 よもぎ団子


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 生わかめ・・・岩手県
 よもぎ・・・茨城県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 いんげん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 じゃが芋・・・長崎県
 大根・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県


【今日の一口メモ】
 よもぎは今が旬の食材です。よもぎ団子は調理員さんが一つ一つ丸めてくれました。よく噛んで喉に詰まらせないように食べましょう。