5月22日(水)の給食
- 公開日
- 2024/05/22
- 更新日
- 2024/05/22
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 キムチチャーハン 炒めビーフン 五目さっぱりスープ
【食材の産地】
米・・・岩手県
豚肉・・・群馬県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・宮崎県
竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・徳島県
ねぎ・・・茨城県
玉ねぎ・・・兵庫県
キャベツ・・・茨城県
もやし・・・栃木県
ピーマン・・・茨城県
【今日の一口メモ】
「キムチ」は、白菜などの野菜を「薬念」という合わせた調味料で漬けた韓国の漬物です。韓国と日本では作り方が異なり、韓国キムチは日本キムチに比べて酸っぱいです。キムチを食べてスタミナをつけましょう!