5月29日(水)の給食
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 豚丼 呉汁 甘夏みかん
【食材の産地】
米・・・岩手県
豚肉・・・群馬県
しょうが・・・高知県
ごぼう・・・青森県
にんじん・・・徳島県
玉ねぎ・・・兵庫県
ねぎ・・・茨城県
大根・・・千葉県
さつま芋・・・千葉県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一口メモ】
「豚肉」には、みんなの筋肉や血をつくるもとになる「タンパク質」が多く含まれています。「タンパク質」はとても大切な栄養成分で、牛乳や魚にも多く含まれています。成長期のみんなには、これらをしっかり食べてほしいです!