学校日記

5月29日(水)の給食

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 豚丼 呉汁 甘夏みかん


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ごぼう・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 ねぎ・・・茨城県
 大根・・・千葉県
 さつま芋・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「豚肉」には、みんなの筋肉や血をつくるもとになる「タンパク質」が多く含まれています。「タンパク質」はとても大切な栄養成分で、牛乳や魚にも多く含まれています。成長期のみんなには、これらをしっかり食べてほしいです!