学校日記

5月31日(金)の給食

公開日
2024/05/31
更新日
2024/05/31

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん がめ煮 キャベツの味噌汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 にんじん・・・徳島県
 ごぼう・・・青森県
 れんこん・・・茨城県
 里芋・・・鹿児島県
 じゃが芋・・・長崎県
 さやえんどう・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 キャベツ・・・茨城県
 えのき・・・新潟県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。博多の方言で「寄せ集める」を「がめくりこむ」ということから名付けられたと言われています。鶏肉やれんこん、ごぼうなどが入っています。よく噛んで食べましょう!