5月31日(金)の給食
- 公開日
- 2024/05/31
- 更新日
- 2024/05/31
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん がめ煮 キャベツの味噌汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
れんこん・・・茨城県
里芋・・・鹿児島県
じゃが芋・・・長崎県
さやえんどう・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
キャベツ・・・茨城県
えのき・・・新潟県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一口メモ】
「がめ煮」は福岡県の郷土料理です。博多の方言で「寄せ集める」を「がめくりこむ」ということから名付けられたと言われています。鶏肉やれんこん、ごぼうなどが入っています。よく噛んで食べましょう!