6月10日(月)の給食
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 いわしの蒲焼き丼 玉ねぎと豆腐の味噌汁 梅ドレサラダ
【食材の産地】
米・・・岩手県
いわし・・・三重県
大豆・・・北海道
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一口メモ】
みなさんは「入梅」を知っていますか?「入梅」とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃を示します。農家にとっては、田植えの日を決めるうえでも、梅雨の時期を知ることは重要でした。今日は「入梅」の時期に特に美味しいとされている「いわし」を使った「いわしの蒲焼き丼」と梅が入った「梅ドレサラダ」をだしました。