学校日記

6月10日(月)の給食

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 いわしの蒲焼き丼 玉ねぎと豆腐の味噌汁 梅ドレサラダ


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いわし・・・三重県
 大豆・・・北海道
 しょうが・・・高知県
 キャベツ・・・愛知県
 きゅうり・・・群馬県
 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 みなさんは「入梅」を知っていますか?「入梅」とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃を示します。農家にとっては、田植えの日を決めるうえでも、梅雨の時期を知ることは重要でした。今日は「入梅」の時期に特に美味しいとされている「いわし」を使った「いわしの蒲焼き丼」と梅が入った「梅ドレサラダ」をだしました。