学校日記

6月27日(木)の給食

公開日
2024/06/28
更新日
2024/06/28

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん 魚の幽庵焼き 野菜のゆかりかけ 僧兵汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 豚肉・・・群馬県
 しょうが・・・高知県
 ゆず・・・高知県
 キャベツ・・・群馬県
 きゅうり・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 にんにく・・・青森県
 大根・・・青森県
 里芋・・・宮崎県
 れんこん・・・茨城県
 ごぼう・・・青森県
 小ねぎ・・・福岡県


【今日の一口メモ】
 「幽庵焼き」とは、和食の焼き物の一つで、醤油・酒・みりんの調味料にゆずやかぼすの輪切りを入れたものを魚につけて焼いたものです。江戸時代の茶人で、食通でもあった北村裕庵が創案したようです。ゆずの香りが清々しいですね。