学校日記

7月3日(水)の給食

公開日
2024/07/04
更新日
2024/07/04

給食室

【今日のこんだて】
 牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 しょうが・・・高知県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・北海道
 じゃが芋・・・茨城県
 玉ねぎ・・・兵庫県
 しめじ・・・長野県
 ねぎ・・・茨城県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一口メモ】
 「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。