7月3日(水)の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 ごはん じゃが芋と鶏肉の煮物 飛鳥汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
大根・・・北海道
じゃが芋・・・茨城県
玉ねぎ・・・兵庫県
しめじ・・・長野県
ねぎ・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一口メモ】
「飛鳥汁」は古くから飛鳥地方に伝わる家庭料理です。鶏肉を牛乳で煮て食べる料理で、牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すき焼きや水炊きでは味わえないものです。野菜もたくさん入っていて栄養満点の料理です。