7月5日(金)の給食
- 公開日
- 2024/07/09
- 更新日
- 2024/07/09
給食室
【今日のこんだて】
牛乳 子ぎつねごはん じゃが芋の味噌汁 大豆とじゃこの甘辛揚げ
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・群馬県
大豆・・・北海道
しょうが・・・高知県
にんじん・・・千葉県
きゅうり・・・岩手県
もやし・・・栃木県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一口メモ】
「油揚げ」は、豆腐を薄く切って、重しをして水分をぬき、油で揚げたものです。江戸時代に、天ぷらの一つとして誕生し、当時は「豆腐揚げ」と呼ばれていたそうです。味が染み込みやすく、色々な料理に使われる食べ物です。