学校日記

1月27日(月)の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食室

【今日の献立】
 牛乳 セルフおにぎり 鮭の塩焼き お浸し 味噌すいとん汁


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 鮭・・・チリ
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・鹿児島県
 大根・・・神奈川県
 玉ねぎ・・・北海道
 里芋・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県
 ごぼう・・・青森県


【今日の一言メモ】
 1月24日から30日は「全国学校給食週間」です。給食は、明治22年に山形県の小学校で始まりました。当時は貧しい家庭が多く、子供達の栄養を改善するために出されていました。今日の給食はその頃をイメージして作りました。当時はもっと質素で食べ物がなく、食べられることはとても恵まれていることでした。今日から5日間、給食の歴史に沿って給食を出していきます。
 今日の「セルフおにぎり」は一人1枚ビニール袋を配り、その中にごはんを入れ、自分でおにぎりをにぎるものにしました。子供達は、白ごはんに鮭を入れたりして楽しそうに「セルフおにぎり」を作り食べていました。