学校日記

1月28日(水)の給食

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食室

【今日の献立】
 牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ


【食材の産地】
 鯨肉・・・和歌山県
 鶏肉・・・宮崎県
 しょうが・・・高知県
 にんにく・・・青森県 
 キャベツ・・・神奈川県
 にんじん・・・鹿児島県
 玉ねぎ・・・北海道
 じゃが芋・・・北海道
 マッシュルーム・・・千葉県


【今日の一言メモ】
 今日の給食は戦争が終わって、パンと主菜と副菜、牛乳が揃った完全給食が始まった頃の給食です。その頃の給食は、エネルギーを補うために、大きなコッペパンが定番でした。また、飲み物は牛乳ではなく、牛乳から脂肪分を除いて粉にした脱脂粉乳というものでした。そして、昔は価格が安かったためよくくじら料理が出ていたようです。