1月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食室
【今日の献立】
牛乳 コッペパン くじらの竜田揚げ ボイルキャベツ クリームスープ
【食材の産地】
鯨肉・・・和歌山県
鶏肉・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
にんにく・・・青森県
キャベツ・・・神奈川県
にんじん・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
マッシュルーム・・・千葉県
【今日の一言メモ】
今日の給食は戦争が終わって、パンと主菜と副菜、牛乳が揃った完全給食が始まった頃の給食です。その頃の給食は、エネルギーを補うために、大きなコッペパンが定番でした。また、飲み物は牛乳ではなく、牛乳から脂肪分を除いて粉にした脱脂粉乳というものでした。そして、昔は価格が安かったためよくくじら料理が出ていたようです。