学校日記

2月4日(火)の給食

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

給食室

【今日の献立】
 牛乳 恵方手巻き寿司(手巻き用のり) いわしの蒲焼き みぞれ汁 きなこ豆


【食材の産地】
 米・・・岩手県
 いわし・・・三重県
 鶏肉・・・宮崎県
 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
 れんこん・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 しょうが・・・高知県
 大根・・・神奈川県
 ねぎ・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県


【今日の一言メモ】
 2月2日は「節分」でした。節分には、豆をまいたりいわしの頭を柊の葉に刺して玄関に飾ったり、恵方まきを食べる習慣があるので、今日は「恵方手巻き寿司」と「いわしの蒲焼き」「きなこ豆」を出しました。今年の恵方は「西南西」です。恵方を向いて、喋らずに食べて、良い1年にしましょう。