学校日記

2月13日(木)の給食

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食室

【今日の献立】

 牛乳 有機米ごはん 鯖の味噌煮 野菜のゆかりかけ 僧兵汁



【食材の産地】

 米・・・栃木県

 鯖・・・ノルウェー

 豚肉・・・群馬県

 ゆず・・・高知県

 キャベツ・・・愛知県

 きゅうり・・・群馬県

 にんじん・・・千葉県

 にんにく・・・青森県

 大根・・・神奈川県

 里芋・・・埼玉県

 れんこん・・・茨城県

 ごぼう・・・青森県

 こねぎ・・・福岡県



【今日の一言メモ】

 今日のごはんは、「有機栽培」で育てられた「有機米ごはん」です。「有機栽培」は、こだわった土づくり、肥料など、通常の栽培よりも苦労が多くあります。それでも農家の方が有機栽培を続けていらっしゃるのは、未来を担う子供達に安全で美味しいお米を食べてほしいと言う思いからです。