2月17日(月)の給食
- 公開日
- 2025/02/17
- 更新日
- 2025/02/17
給食室
【今日の献立】
牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチュジャン和え
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
鶏卵・・・群馬県
豚肉・・・群馬県
生わかめ・・・岩手県
竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県
にんにく・・・青森県
しょうが・・・高知県
にんじん・・・鹿児島県
ねぎ・・・千葉県
白菜・・・群馬県
青梗菜・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
【今日の一言メモ】
今日の「トックスープ」に入っている白いお餅は「トック」といいます。お米で作ったお餅のことで、日本のお雑煮のように、韓国でもお正月にスープの中に入れて食べるそうです。トックの食感を味わってみてください。