学校日記

2月17日(月)の給食

公開日
2025/02/17
更新日
2025/02/17

給食室

【今日の献立】

 牛乳 中華丼 トックスープ 野菜のコチュジャン和え


【食材の産地】

 米・・・岩手県

 鶏肉・・・宮崎県

 鶏卵・・・群馬県

 豚肉・・・群馬県

 生わかめ・・・岩手県

 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県

 にんにく・・・青森県

 しょうが・・・高知県

 にんじん・・・鹿児島県

 ねぎ・・・千葉県

 白菜・・・群馬県 

 青梗菜・・・茨城県

 小松菜・・・埼玉県

 もやし・・・栃木県



【今日の一言メモ】

 今日の「トックスープ」に入っている白いお餅は「トック」といいます。お米で作ったお餅のことで、日本のお雑煮のように、韓国でもお正月にスープの中に入れて食べるそうです。トックの食感を味わってみてください。