2月18日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/19
- 更新日
- 2025/02/19
給食室
【今日の献立】
牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 梅のり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鶏肉・・・宮崎県
大豆・・・北海道
わかめ・・・岩手県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
れんこん・・・茨城県
小松菜・・・埼玉県
キャベツ・・・愛知県
にんじん・・・鹿児島県
大根・・・神奈川県
かぼちゃ・・・沖縄県
【今日の一言メモ】
「つくね」には、「れんこん」という野菜が入っています。「ハス」という植物の茎が土の中で大きく育った部分を「れんこん」といいます。シャキッとした食感で、切ると穴があいているのが特徴です。「れんこん」のサクサク感を味わってください⭐︎