学校日記

2月18日(火)の給食

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食室

【今日の献立】

 牛乳 ごはん 豆腐入りさくさくつくね 梅のり和え 厚揚げとかぼちゃの味噌汁



【食材の産地】

 米・・・岩手県

 鶏肉・・・宮崎県

 大豆・・・北海道

 わかめ・・・岩手県

 しょうが・・・高知県

 玉ねぎ・・・北海道

 れんこん・・・茨城県

 小松菜・・・埼玉県

 キャベツ・・・愛知県

 にんじん・・・鹿児島県

 大根・・・神奈川県

 かぼちゃ・・・沖縄県



【今日の一言メモ】

 「つくね」には、「れんこん」という野菜が入っています。「ハス」という植物の茎が土の中で大きく育った部分を「れんこん」といいます。シャキッとした食感で、切ると穴があいているのが特徴です。「れんこん」のサクサク感を味わってください⭐︎