学校日記

5月2日(金)の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食室

【今日の献立】

 牛乳 中華ちまき すき焼き煮 梅ドレサラダ


【食材の産地】

 もち米・・・岩手県

 豚肉・・・群馬県

 鶏肉・・・宮崎県

 竹の子・・・香川県、愛媛県、徳島県

 にんじん・・・徳島県

 玉ねぎ・・・北海道

 ねぎ・・・埼玉県

 小松菜・・・埼玉県

 キャベツ・・・愛知県

 きゅうり・・・群馬県 

 もやし・・・栃木県



【今日の一言メモ】

 こどもの日によく食べられる「ちまき」を給食では今日出すことにしました。もち米と具材を炒め、一つ一つ竹の皮に包んで作りました。全て調理員さんの手作りです。みなさんの健やかな成長を願って心を込めて作りました。