5月12日(月)の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
給食室
【今日の献立】
牛乳 ごはん 魚のステーキソース 和風サラダ 豚汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鮭・・・チリ
豚肉・・・群馬県
しょうが・・・高知県
玉ねぎ・・・北海道
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
大根・・・千葉県
にんじん・・・徳島県
ごぼう・・・青森県
じゃが芋・・・鹿児島県
小松菜・・・東京都
【今日の一言メモ】
「わかめ」は春から夏にとれる海藻で、波のあらいところで育ったものほど美味しいと言われています。海の中では黒っぽい赤色ですが、お湯に入れると緑色に変わります。「わかめ」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」が多く含まれているので、しっかり食べましょう★