学校日記

5月12日(月)の給食

公開日
2025/05/12
更新日
2025/05/12

給食室

【今日の献立】

 牛乳 ごはん 魚のステーキソース 和風サラダ 豚汁



【食材の産地】

 米・・・岩手県

 鮭・・・チリ

 豚肉・・・群馬県

 しょうが・・・高知県

 玉ねぎ・・・北海道

 キャベツ・・・愛知県

 きゅうり・・・群馬県

 大根・・・千葉県

 にんじん・・・徳島県

 ごぼう・・・青森県

 じゃが芋・・・鹿児島県

 小松菜・・・東京都



【今日の一言メモ】

 「わかめ」は春から夏にとれる海藻で、波のあらいところで育ったものほど美味しいと言われています。海の中では黒っぽい赤色ですが、お湯に入れると緑色に変わります。「わかめ」には、お腹の中をそうじする「食物繊維」が多く含まれているので、しっかり食べましょう★