学校日記

6月3日(火)の給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食室

【今日の献立】

 牛乳 ごはん 魚の西京焼き こんにゃくサラダ 五目汁



【食材の産地】

 米・・・岩手県

 鮭・・・チリ

 鶏肉・・・宮崎県

 しょうが・・・高知県

 きゅうり・・・群馬県

 にんじん・・・千葉県

 もやし・・・栃木県

 白菜・・・茨城県

 大根・・・青森県

 ごぼう・・・熊本県

 小松菜・・・埼玉県



【今日の一言メモ】

 「こんにゃく」は、「こんにゃく芋」という種類の「いも」から作られています。お腹の中をそうじする「食物繊維」がとても多く含まれています。日本では1000年以上前から食べられていた、古い歴史のある食べ物です。