6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
給食室
【今日の献立】
牛乳 ごはん 魚の西京焼き こんにゃくサラダ 五目汁
【食材の産地】
米・・・岩手県
鮭・・・チリ
鶏肉・・・宮崎県
しょうが・・・高知県
きゅうり・・・群馬県
にんじん・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜・・・茨城県
大根・・・青森県
ごぼう・・・熊本県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一言メモ】
「こんにゃく」は、「こんにゃく芋」という種類の「いも」から作られています。お腹の中をそうじする「食物繊維」がとても多く含まれています。日本では1000年以上前から食べられていた、古い歴史のある食べ物です。