学校日記

6月12日(木)の給食

公開日
2025/06/12
更新日
2025/06/12

給食室

【今日の献立】

 牛乳 いわしの蒲焼き丼 梅ドレサラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁



【食材の産地】

 米・・・宮城県

 いわし・・・三重県

 しょうが・・・高知県

 キャベツ・・・愛知県

 きゅうり・・・群馬県

 もやし・・・栃木県

 にんじん・・・千葉県

 玉ねぎ・・・兵庫県

 小松菜・・・埼玉県



【今日の一言メモ】

 みなさんは「入梅」を知っていますか?「入梅」とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃を示します。農家にとっては、田植えの日を決める上でも、梅雨の時期を知ることは重要でした。今日は入梅の時期に特に美味しいとされる「いわし」を使った「いわしの蒲焼き丼」と梅が入った「梅ドレサラダ」を出しました。