6月12日(木)の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
給食室
【今日の献立】
牛乳 いわしの蒲焼き丼 梅ドレサラダ 玉ねぎと豆腐の味噌汁
【食材の産地】
米・・・宮城県
いわし・・・三重県
しょうが・・・高知県
キャベツ・・・愛知県
きゅうり・・・群馬県
もやし・・・栃木県
にんじん・・・千葉県
玉ねぎ・・・兵庫県
小松菜・・・埼玉県
【今日の一言メモ】
みなさんは「入梅」を知っていますか?「入梅」とは、梅の実が色づき、梅雨に入る頃を示します。農家にとっては、田植えの日を決める上でも、梅雨の時期を知ることは重要でした。今日は入梅の時期に特に美味しいとされる「いわし」を使った「いわしの蒲焼き丼」と梅が入った「梅ドレサラダ」を出しました。