9月21日給食
- 公開日
- 2018/09/21
- 更新日
- 2018/09/21
給食
☆メニュー☆
けんちんうどん
牛乳
ごまずかけ
月見団子
☆産地☆
にんじん:北海道
ネギ:青森県
もやし:栃木県
きゅうり:埼玉県
とりにく:徳島県
白玉:玉三
油あげ:富塚豆腐
☆作り方☆
けんちんうどん
1 だしを取る
2 にんじん・油あげは千切り、干し椎茸はもどして千切り。
ネギは小口切り。
3 なべに野菜、油あげを入れやわらかくなるまでにて
だしと調味料で味付ける。
4 うどんをゆで、3をかける。
ごまずかけ
1 きゅうりは小口切りにして、さっとゆでる。
2 もやしをゆでる。
3 きゅうりともやしの水分を切り、調味料であえる。
月見団子
1 白玉団子をやわらかくなるまでゆでる。
(白玉粉1袋と絹豆腐1丁を混ぜて、丸めて熱湯でゆでると団子ができます)
2 きなこ、砂糖、塩をまぜる。
3 団子と2をあえる。
☆材料☆
けんちんうどん
・水 150g ・油あげ 5g
・けずりぶし 3g ・さけ 2g
・油 1g ・塩 0.6g
・とり肉 20g ・しょうゆ 6g
・干し椎茸 3g ・うどん 150g
・にんじん 10g ・ねぎ 10g
ごまずかけ
・もやし 50g ・さとう2g
・きゅうり 10g ・す 2g
・けずり節 0.3g ・白すりごま 4g
・しょうゆ 2g
月見団子
・白玉もち 50g
・さとう 5g
・きなこ 5g
・塩 0.02g