学校日記

10月3日給食

公開日
2018/10/03
更新日
2018/10/03

給食

☆メニュー☆
五目やきそば
牛乳
もやしのコチュジャンかけ

☆産地☆
にんじん:北海道
きゅうり・ねぎ:青森県
はくさい:長野県
チンゲンサイ:茨城県
もやし:栃木県
たけのこ:九州
とりにく:徳島県
イカ:東亜
麺:大原製麺所

☆作り方☆

五目やきそば
1 干しシイタケは戻す。
2 にんじん、たけのこは千切り。チンゲンサイ・白菜
 は3センチに切る。
3 フライパンに油をしき、肉、イカ野菜をいため
 調味料で味付ける。

もやしのコチュジャンかけ
1 もやしはゆでて、水切りする。
2 きゅうり、にんじんは千切りにして、ゆでる。
2 調味料で合える。

☆材料☆
五目焼きそば
・中華めん 100g ・イカ 20g   ・オイスターソース 1g
・油 3g      ・酒 2g     ・鶏がらスープ 10g
・鶏肉 40g    ・ねぎ 15g   ・しょうゆ 10g
・干ししいたけ 1g ・白菜 50g   ・チンゲンサイ 10g
・たけのこ 10g  ・塩 0.1g   ・ウズラ卵 20g
・にんじん 10g  ・こしょう 少々  ・ごま油 1g
・でん粉 1g

もやしのコチュジャンかけ
・もやし 50g   ・コチュジャン 1g
・にんじん 5g   ・しょうゆ 0.5g
・きゅうり 15g  ・しょうゆ 0.5g
・塩 0.1g    ・こしょう 少々
・ごま油 1g