10月4日給食
- 公開日
- 2018/10/04
- 更新日
- 2018/10/04
給食
☆メニュー☆
きのこごはん
牛乳
豚汁
野菜の甘酢かけ
☆産地☆
しめじ・えのきだけ:長野県
人参・大根・じゃがいも・いんげん:北海道
ごぼう・ねぎ:青森県
キャベツ:群馬県
しょうが:高知県
とりにく:徳島県
ぶたにく:埼玉県
油揚げ・豆腐:富塚商店
こんにゃく:高木食品
☆作り方☆
きのこごはん
1 油揚げは油抜きにして、千切り。
2 しめじは子房をとり、半分に切り
えのきは3センチに切る。
3 炊飯器に米、肉、具材、調味料を入れて炊く。
豚汁
1 人参、大根はいちょう切り。ごぼうはささがきに切る。
板こんにゃくは短冊、ねぎは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に油をしき、肉をいため、1の野菜をいれ、
だしで柔らかくなるまで煮る。仕上げに味噌を入れる。
野菜の甘酢かけ
1 キャベツは表紙切り、人参は千切りにしてゆでる。
2 調味料を合わせて、水を切った野菜をあえる。
☆材料☆
きのこごはん
・米 65g ・しめじ 20g
・水 70g ・えのきたけ 5g
・酒 2g ・さとう 3g
・しょうゆ 3g ・しょうゆ 4g
・油あげ 10g ・酒 1g
・鶏肉 20g ・いんげん 5g
豚汁
・水 140g ・大根 30g
・削り節 3g ・じゃがいも 40g
・ぶたにく 20g ・こんにゃく 20g
・にんじん 10g ・とうふ 30g
・ごぼう 10g ・赤みそ 10g
・ねぎ 10g
野菜の甘酢かけ
・キャベツ 50g ・酢 5g
・にんじん 10g ・さとう 3g
・塩 0.5g ・しょうが 0.3g
・七味唐辛子 少々