10月10日給食
- 公開日
- 2018/10/10
- 更新日
- 2018/10/10
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
生揚げの五目炒め
ラーパーツァイ
☆産地☆
にんにく・ねぎ:青森県
しょうが:高知県
にんじん:北海道
はくさい:長野県
たけのこ:九州
とりにく:徳島県
なまあげ:富塚豆腐
イカ:東亜
☆作り方☆
生揚げの五目炒め
1 しいたけはもどす。
2 鶏がらスープをとる(コンソメでもよい)
3 生揚げは下茹でする
4 油で材料を炒め、調味料で味付ける。
5 うずら卵を入れ、でんぷんでとじる。
6 ゴマ油を加える。
ラーパーツァイ
1 白菜はざく切り、人参は千切りにしてゆでて水を切る。
2 調味料であえる。
☆材料☆
生揚げの五目炒め
・油 2g ・鶏がらスープ 5g ・うずら卵 20g
・にんにく 1g ・さとう 1g ・でんぷん 3g
・しょうが 2g ・酒 2g ・ごま油 2g
・とりにく 20g ・しょうゆ 10g
・酒 2g ・ねぎ 10g
・塩 0.4g ・生揚げ 80g
・こしょう 少々 ・オイスターソース 1g
ラーパーツァイ
・はくさい 60g ・ラー油 0.05g
・にんじん 10g ・さとう 1g
・しょうが 1g ・酢 2g
・油 3g ・しょうゆ 1g