学校日記

11月12日給食

公開日
2018/11/12
更新日
2018/11/12

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さばのごまだれかけ
野菜のしょうゆあえ
五目豆

☆産地☆
こまつな:埼玉県
にんじん・だいず:北海道
もやし:栃木県
サバ:ノルウェー
こんにゃく:高木食品

☆作り方☆
さばのごまだれかけ
1 ごまだれを作る。
2 サバに塩をふり、焼く。

野菜のしょうゆあえ
1 小松菜は2センチに切り、もやしとゆでる。
2 野菜の水を切り、調味料であえる。

五目豆
1 大豆はやわらかくなるまでゆでる。
2 にんじんはいちょう切り、こんにゃくは色紙切り
 干し椎茸はもどして小さく切り、こんぶは角切りにする。
3 大豆とにんじん、こんにゃく、こんぶを調味料でにる。

☆材料☆
さばのごまだれかけ
・さば 70g   ・しお 0.1g
ごまだれ
・赤みそ 3g  ・さとう 3g
・さけ 2g    ・みりん 2g
・白ごま 2g   ・白ねりごま 3g
・白すりごま 2g

野菜のしょうゆあえ
・もやし 50g  ・こまつな 20g
・しょうゆ 3g  ・みりん 1g

五目豆
・大豆 14g   ・水 20g
・干し椎茸 1g  ・板こんにゃく 20g
・こんぶ 1g   ・にんじん 20g
・さとう 4g   ・さけ 1g
・しょうゆ 4g  ・みりん 1g