学校日記

11月15日給食

公開日
2018/11/15
更新日
2018/11/15

給食

☆メニュー☆
きつねうどん
牛乳
ちくわの二色あげ
野菜のごまみそかけ

☆産地☆
たまねぎ・にんじん:北海道
もやし:栃木県
うどん:東水
とりにく:宮城・岩手・岩手県
油あげ:富塚豆腐
ちくわ:スズヒロ
こまつな:東京都
たまご:青森県

☆作り方☆
きつねうどん
1 だしをとる。
2 油あげは油ぬきする(熱湯にいれる)
3 だしにとり肉、玉ねぎ、人参を入れて
 調味料をいれる。
4 3にうどんを入れる。

ちくわの二色あげ
1 カレー味、青のり味の衣を作る。
2 ちくわにそれぞれの衣を付けて180度の
 油であげる。

野菜のごまみそかけ
1 小松菜は2センチにきり、人参は千切り、
 もやしとそれぞれゆでて、水切りする。
2 ごまみそを作り、野菜をあえる。

☆材料☆
きつねうどん
・水 130g   ・けずりぶし 3g
・さとう 1g   ・塩 0.5g
・しょうゆ 8g  ・みりん 2g
・たまねぎ 30g ・人参 10g
・とりにく 20g ・さけ 1g
・うどん 100g ・あぶらあげ 10g

ちくわの二色あげ
・ちくわ 50g  ・小麦粉 5g
・水 5g     ・卵 2g
・青のり 0.3g ・カレー粉 0.3g

野菜のごまみそかけ
・もやし 60g  ・こまつな 10g
・にんじん 10g ・赤みそ 2g
・さとう 2g   ・さけ 1g
・みりん 1g   ・白ねりごま 3g
・白すりごま 2g ・白ごま 2g