12月14日給食
- 公開日
- 2018/12/14
- 更新日
- 2018/12/14
給食
☆メニュー☆
スパゲティ地中海ソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
りんごゼリー
☆産地☆
たまねぎ 北海道
にんにく 青森県
きゅうり 群馬県
セロリ 愛知県
キャベツ 八王子
人参 千葉県
イカ 東亜
とり肉 宮崎 岩手 青森県
☆作り方☆
スパゲティ地中海ソース
1 イカはゆでて、白ワインをかけておく。
2 バター、小麦粉でルウを作る。
3 油でとり肉、ニンニクみじん切りをいため、スライスした玉ねぎいちょう切り人参、みじん切りセロリ−をいため、調味料とルウで味付ける。
4 パスタをゆでて、3をかける。
野菜のイタリアンドレッシングかけ
1 ざく切りキャベツ、千切りにんじん、小口切りきゅうりはゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせ、野菜とあえる。
リンゴゼリー
1 イナアガーと砂糖をあわせる。
2 なべに水と1を入れにて、とけたらリンゴジュースをいれて、型に流す。
☆材料☆
スパゲティ地中海ソース
・スパゲティ 65g ・油 2g
・油 1g ・赤とうがらし 0.02g
・にんにく 1g ・セロリー 1g
・たまねぎ 50g ・にんじん 15g
・しお 0.2g ・こしょう 少々
・水 10g ・トマト水煮缶 30g
・トマトケチャップ 20g・中濃ソース 6g
・バター 3g ・小麦粉 3g
・とり肉 20g ・イカ 30g
・白ワイン 1g
野菜のイタリアンドレッシングかけ
・キャベツ 40g ・きゅうり 5g
・にんじん 10g ・油 3g
・す 2g ・さとう 1g
・塩 0.4g ・こしょう 少々
・マスタード 少々
リンゴゼリー
・水 40g ・リンゴジュース 40g
・イナアガー 2g ・さとう 7g