1月16日給食
- 公開日
- 2019/01/16
- 更新日
- 2019/01/16
給食
☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
とうふのスープ
ゆずドレッシングサラダ
☆産地☆
にんにく:青森県
こまつな・しょうが:埼玉県
ねぎ:千葉県
もやし:栃木県
はくさい:群馬県
ゆず:徳島県
にんじん:千葉県
とうふ:田島屋
☆作り方☆
揚げパン
1 ゴマと砂糖を合わせる。
2 パンを180度の油で揚げて、1をつける。
豆腐のスープ
1 にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2 ネギは小口切り、もやしはざく切りにする。
3 鶏ガラスープをとり、野菜がやわらかくなったら、調味料と豆腐をいれる。
ゆずドレッシングサラダ
1 小松菜は3センチに切る、白菜はざく切り、人参は千切りにして、さっとゆで、水切りする。
2 柚子をしぼり、しょうゆ、みりん、水をまぜる。
3 1の野菜を2であえる。
☆材料☆
あげぱん
・コッペパン 60g
・油 6g
・白すりごま 8g ・さとう 8g
・塩 0.01g
豆腐のスープ
・油 0.5g ・にんにく 1g
・しょうが 1g ・水 150g
・鶏がら 15g ・塩 1.2g
・しょうゆ 1g ・豆腐 50g
・ねぎ 10g ・もやし 15g
ゆずドレッシングサラダ
・こまつな 15g ・はくさい 40g
・にんじん 5g ・しょうゆ 3g
・みりん 0.5g ・水 1g
・ゆず 1g