1月17日給食
- 公開日
- 2019/01/17
- 更新日
- 2019/01/17
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろに
豚汁
☆産地☆
じゃがいも:鹿児島県
とりにく:宮城県
たまねぎ:北海道
だいこん:神奈川県
ごぼう:青森県
さつまいも・ねぎ・にんじん:千葉県
ぶたにく:群馬県
☆作り方☆
じゃがいものそぼろに
1 だしをとる。
2 こんにゃくはゆでる。
3 凍り豆腐ぬるま湯でもどす。
4 油で鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。調味料を入れ、煮含める。
豚汁
1 にんじん、ごぼうはささがきにする。大根はいちょう切り、さつまいもは厚いちょう切り、ネギは小口切り。
2 だしをとる。
3 鍋に豚肉を入れいため、だしを入れ、野菜をいれてやわらかくなったら、味噌をいれる。
☆材料☆
じゃがいものそぼろに
・油 1g ・しょうが 1g
・豚ミンチ 25g ・水 20g
・削り節 1g ・さとう 4g
・塩0.1g ・しょうゆ 7g
・さけ 1g ・にんじん 20g
・じゃがいも 60g ・凍りとうふ 8g
・たまねぎ 50g ・グリンピース 5g
豚汁
・水 150g ・削り節 2g
・ぶたにく 15g ・にんじん 10g
・ごぼう 10g ・だいこん 35g
・さつまいも 20g ・板こんにゃく 10g
・とうふ 40g ・白みそ 5g
・赤みそ 5g ・ねぎ 5g