学校日記

1月25日給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがバター
キャベツとコーンのサラダ

☆産地☆
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
さば:ノルウェー

☆作り方☆
さばのみそ煮
1調味料を煮立てて、しょうが、ねぎをしき、さばを入れ崩れないように煮る(約1時間)

じゃがバター
1 じゃがいもは厚いちょうに切り、ゆでて、水を切る。
2 バター、塩コショウする。

キャベツとコーンのサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切りにして、ゆでて水切りする。
2 調味料をまぜて、野菜とあえる。

☆材料☆
さばのみそ煮
・さば 60g   ・水 5g
・酒 3g     ・さとう 5g
・赤みそ 10g  ・しょうが 1g
・ねぎ 2g

キャベツとコーンのサラダ
・キャベツ 50g ・人参 5g
・コーン 5g   ・玉ねぎ 3g
・油 3g     ・酢 2g
・さとう 0.3g ・塩 0.3g
・こしょう 少々  ・からし 0.02g