2月14日給食
- 公開日
- 2019/02/14
- 更新日
- 2019/02/14
給食
☆メニュー☆
和風スパゲティ
牛乳
和風サラダ
おからマフィン
☆産地☆
にんにく:青森県
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
しめじ:長野県
キャベツ:愛知県
だいこん:神奈川県
イカ:東亜
とりにく:宮城県
バター:明治
☆作り方☆
和風スパゲティ
1 にんにくはみじん切り、玉ネギはスライス、にんじんは千切り、しめじは子ふさをとる。
2 フライパンに油をしき、ニンニクをいため、とり肉、イカをいれ、野菜を入れる。
3 めんを固めにゆでて、2に入れる。
4 仕上げに刻みのりをかける。
和風サラダ
1 キャベツはざく切り、大根はいちょう切り、わかめはもどして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
2 調味料をあわせ、1をあえる。
おからマフィン
1 バターをクリーム状になるまでよく練る。
2 1に砂糖を入れ、卵をいれる。
3 粉とココア、ベーキングパウダーをあわせてふるう。
4 2に3の粉をいれ、さっくり混ぜる。
5 180度のオーブンで15〜20分焼く。