2月25日給食
- 公開日
- 2019/02/25
- 更新日
- 2019/02/25
給食
☆メニュー☆
ゆかりごはん
牛乳
生揚げそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆあえ
☆産地☆
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉県
いんげん:沖縄県
はくさい:群馬県
もやし:栃木県
とりにく:宮城県
なまあげ:田島屋
☆作り方☆
生揚げそぼろあんかけ
1 生揚げは油抜きして、調味料でにる。
2 だしをとる。
3 干し椎茸はもどしてみじん切り、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、たけのこは千切り、しょうがはおろす、さやいんげんは1センチに切る。
4 鍋に油をしき、ミンチを炒め、野菜をいため、だし汁を入れる。
5 1の生揚げを入れ、でん紛でとろみをつけ、いんげんを入れる。
野菜のからしじょうゆあえ
1 白菜はざく切り、人参は千切りにし、もやしとさっとゆでて水切りする。
2 調味料を合わせて、1の野菜とあえる。
☆材料☆
ゆかりご飯
・米 69g ・大麦 6g
・水 90g ・ゆかり 1.2g
生揚げそぼろあんかけ
・生揚げ80g ・しょうゆ 4g
・さとう 3g ・水 20g
・削り節 1g ・油 0.5g
・しょうが 1g ・鶏ミンチ 10g
・酒 1g ・玉ねぎ 40g
・にんじん 10g ・たけのこ 10g
・干し椎茸 1g ・塩 0.3g
・だし汁 30g ・さとう 2g
・しょうゆ 4g ・でん紛 1.5g
・さやいんげん 5g
野菜のからしじょうゆあえ
・はくさい 30g ・もやし 40g
・にんじん 5g ・しょうゆ 3g
・みりん 1g ・マスタード 0.08g