3月1日給食
- 公開日
- 2019/03/01
- 更新日
- 2019/03/01
給食
☆メニュー☆
チーズパン
牛乳
ビーンズシチュー
ポテトいりフレンチサラダ
☆産地☆
玉ねぎ:北海道
さつまいも・にんじん:千葉県
キャベツ:愛知県
キュウリ:群馬県
とりにく:宮城県
☆作り方☆
ビーンズシチュー
1 とりガラスープをとる(コンソメでもよい)
2 ホワイトルウを作る。バターをとかし、小麦粉をいれ、牛乳を入れる。
3 玉ねぎはスライス、人参はいちょう、じゃがいもは厚いちょうに切る。
4 なべに油をいれ、とり肉、野菜をいため、とりガラスープを入れてにる。
5 野菜がやわらかくなったら、ルウと調味料をいれる。
ポテトいりフレンチサラダ
1 さつまいもは厚いちょう切り、きゅうりは小口きり、キャベツはざく切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。
☆材料☆
ビーンズシチュー
・油 1g ・とり肉 20g
・玉ねぎ 60g・塩 0.2g
・水 80g ・とりガラスープ 10g
・人参 10g ・べーリーフ 少々
・塩 0.4g ・じゃがいも40g
・こしょう 少々・トマトケチャップ 10g
・中濃ソース4g・トマトピューレ 5g
・バター4g ・小麦粉 5g
・粉チーズ 2g・パセリ 1g
ポテトいりフレンチサラダ
・キャベツ 25g・さつまいも 40g
・きゅうり 5g ・コーン 5g
・油 ・す 2.5g
・塩 0.4g ・さとう 0.5g
・しょうゆ0.4g・つぶマスタード 0.5g
・こしょう 少々