学校日記

3月6日給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/06

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
肉じゃが
カリカリ油あげと野菜のひたし

☆産地☆
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
じゃがいも:鹿児島県
ぶた肉・こんにゃく:群馬県
さやえんどう:静岡県
こまつな:埼玉県
あぶらあげ:田島屋

☆作り方☆
肉じゃが
1 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう、玉葱は櫛形にきる。
2 だしを取る。
3 ナベに油をしき、ぶた肉をいため、野菜をいれる。だしじると調味料をいれ、高野豆腐をいれて、野菜がやわらかくなるまでにる。
4 仕上げにななめに切ったさやえんどうを散らす。

カリカリ油あげと野菜のひたし
1 油あげはトースターでカリカリにやく。
2 こまつなは2センチ、にんじんは千切り、もやしはさっとゆでて水切りする。
3 野菜と調味料をあえて、上に油あげを置く。

☆材料☆
肉じゃが
・油 1g    ・ぶた肉 50g
・玉葱 20g  ・じゃがいも 80g
・人参 20g  ・高野豆腐 7g
・水 30g   ・けずり節 0.5g
・しょうゆ 8g ・さとう 3g
・酒 1g    ・さやえんどう 5g

カリカリ油あげと野菜のひたし
・にんじん 5g ・油あげ 3g
・こまつな 20g・もやし 40g
・赤みそ 2g  ・さとう 0.5g
・す 1g    ・しょうゆ 1.5g