5月17日給食
- 公開日
- 2019/05/20
- 更新日
- 2019/05/20
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
おからコロッケ
田舎汁
みかん
☆産地☆
じゃがいも:長崎県
キャベツ:茨城県
ごぼう:青森県
だいこん:千葉県
たまねぎ:佐賀県
にんじん:徳島県
えのきたけ:長野県
生パン粉:アメリカ
おから:田島屋
チーズ:QBB
生クリーム:北海道
☆作り方☆
おからコロッケ
1 じゃがいもは蒸してつぶしておく。おからはから入りする。
2 油でみじん切りの玉ねぎ、ミンチをいためる。おからを入れ、塩こしょうする。
3 2に粉チーズ、生クリーム、牛乳をいれまぜる。
4 小判型に成型し、小麦粉と水をといたもの、パン粉をつけて170度であげる。
田舎汁
1 削り節でだしをとる。
2 人参、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、えのきたけは1センチに切る。凍り豆腐は細切りにして、だしで煮て、最後に味噌をいれる。
☆材料☆
おからコロッケ
・じゃがいも 60g ・油 2g
・たまねぎ 15g ・鶏ミンチ 20g
・塩 0.3g ・こしょう 0.03g
・粉チーズ 1g ・生クリーム 2g
・牛乳 10g ・おから 5g
・小麦粉 6g ・水 5g
・パン粉 10g ・油 5g
ゆでキャベツ
・キャベツ 40g ・中濃ソース 10g
いなか汁
・水 110g ・削り節 2g
・人参 20g ・大根 20g
・ごぼう 5g ・えのきたけ 5g
・凍り豆腐 4g ・赤みそ 7g