学校日記

5月23日給食

公開日
2019/05/23
更新日
2019/05/23

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
豆腐の五目炒め
野菜のごま風味

☆産地☆
キャベツ:茨城県
しょうが・きゅうり:埼玉県
にんじん:徳島県
にんにく:青森県
ねぎ:千葉県
しめじ:長野県
イカ:東亜
とりにく:岩手県
とうふ:田島屋
きくらげ:中国
 
☆作り方☆
豆腐の五目炒め
1 豆腐をサイコロに切り、ゆでて水切りする。
2 にんにく、しょうがはみじん切り、たけのこは千切り、人参はいちょう切り、きくらげは千切り、ねぎは斜め千切りにする。
3 フライパンに油をしき、肉を炒める。イカ、野菜をいれて、調味料をいれる。1の豆腐を入れて、でん粉でとろみをつける。

野菜のごま風味
1 キャベツはざく切り、きゅりは小口切りにして、さっとゆでて、水切りする。
2 調味料を合わせて、1をあえる。

☆材料☆
豆腐の五目炒め
・油 1g    ・にんにく 1g
・しょうが 1g ・ねぎ 10g
・鶏肉 10g  ・酒 1g
・たけのこ 10g・人参 15g
・しめじ 10g ・きくらげ 0.5g
・イカ 15g  ・酒 1g
・塩 0.2g  ・こしょう 0.02g
・水 10g   ・さとう 0.5g
・酒 1g    ・しょうゆ 7g
・豆腐 150g ・オイスターソース 2g
・うずら卵 30g・でん粉 2g
・ごま油 1g

野菜のごま風味
・キャベツ 30g ・塩 0.2g
・白ごま 0.5g ・すりごま 2g
・しょうゆ 0.2g