学校日記

5月31日給食

公開日
2019/05/31
更新日
2019/05/31

給食

☆メニュー☆
カレーピラフ
牛乳
春雨スープ
果物(ニューサマー)

☆産地☆
玉ねぎ 兵庫県
にんじん 徳島県
バター 明治
とりにく:岩手県
マッシュルーム:岡山県
ニューサマー:愛媛県
パセリ:長野県
たけのこ:九州
しょうが:埼玉県
ピーマン:茨城県

☆作り方☆
カレーピラフ
1 玉ねぎ、人参、ピーマン、マッシュルームはみじん切り。
2 米を洗って、水切りする。
3 炊飯器に米、鶏肉、1と調味料をいれて炊く。

春雨スープ
1 鶏がらスープをとる。
2 人参、たけのこは千切り。しょうがはみじん切り、ねぎは小口切り。
3 春雨をもどす。
4 鍋に油をしき、豚肉を炒める。野菜を入れて鶏がらスープを入れてやわらかくなったら調味料を入れる。
5 仕上げにねぎを入れる。

☆材料☆
カレーピラフ
・米 60g   ・大麦 8g
・水 80g   ・酒 2g
・油 1g    ・バター 2g
・塩 0.8g  ・カレー粉 0.4g   
・人参 5g   ・玉ねぎ 30g
・ピーマン 3g ・マッシュルーム 10g
・鶏肉 20g  ・トマトケチャップ 3g
・パセリ 1g

春雨スープ
・水 150g  ・鶏がらスープ10g
・豚肉 20g  ・人参 10g
・たけのこ 10g・干し椎茸 1g
・塩 1g    ・こしょう 少々
・酒 1g    ・しょうゆ 5g
・春雨 8g   ・生姜 1g
・ねぎ 10g