7月4日給食
- 公開日
- 2019/07/04
- 更新日
- 2019/07/04
給食
☆メニュー☆
冷やし中華
牛乳
きゅうりの味噌ソテー
フルーツ白玉
☆産地☆
しょうが:埼玉県
にんじん:千葉県
もやし:栃木県
きゅうり:群馬県
ロースハム:東京
油揚げ:富塚商店
☆作り方☆
冷やし中華
1 ハム、椎茸、人参、油揚げは千切りにする。油揚げはさっと熱湯に入れて油抜きする。
2 材料を混ぜて、冷やし中華のたれを作り、人参、油揚げ、椎茸をにる。
3 もやしはさっとゆでて水切りする。麺もゆでて水切りする。
4 皿に麺を盛り、もやし、ハム、2のたれをかける。
きゅうりの味噌ソテー
1 きゅうりは小口切りにする。
2 調味料を合わせる。
3 フライパンにごま油をしき、きゅうりを炒め2の調味料を入れる。
フルーツ白玉
1 白玉粉は熱湯でゆでる。
2 みかん缶の汁を切る。
3 シロップを作り、1と2を混ぜる。
☆材料☆
冷やし中華
・冷凍ラーメン 100g ・油 2g
・水 60g ・削り節 2g
・酢 10g ・醤油 16g
・砂糖 1g ・ごま油 1g
・ゴマ 2g ・マスタード 0.1g
・しょうが 1g ・干し椎茸 1g
・油揚げ 10g ・水 5g
・砂糖 2g ・醤油 2g
・みりん 1g ・もやし 40g
・ロースハム 30g
きゅうりの味噌ソテー
・きゅうり 40g ・ごま油0.5g
・さとう 0.3g ・赤みそ 1g
・みりん 1g ・白ごま 1g
フルーツ白玉
・水 30g ・さとう 5g
・白ワイン 1g ・みかん缶 50g
・白玉もち 30g