学校日記

7月8日給食

公開日
2019/07/08
更新日
2019/07/08

給食

☆メニュー☆
ご飯
牛乳
サバのステーキソース
じゃがいものバター焼き
みそしる

☆産地☆
サバ:ノルウェー
たまねぎ:愛知県
じゃがいも:茨城県
パセリ:長野県
こまつな:群馬県
なす:岩手県
にんじん:千葉県
江戸あまみそ:日本みそ

☆作り方☆
サバのステーキソース
1 サバに塩・こしょうして下味をつける。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜる。
3 さばをグリルで焼き、焼き上がったものに2をかける。

じゃがいものバター焼き
1 じゃがいもは一口大にきり、ゆでて、粉ふきいもにする。
2 バター、塩、こしょう、パセリをかける。

みそしる
1 けずり節でだしをとる。
2 小松菜は2センチ、なす、人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、油あげは油ぬきして、千切りにする。
3 出しじるで野菜をにて、やわらかくなったら、みそを入れる。

☆材料☆
サバのステーキソース
・サバ 60g  ・塩 0.1g
・こしょう 少々
・油 1g    ・さとう 1.3g
・す 3g    ・塩 0.1g
・玉ねぎ 5g  ・パプリカ 0.02g
・しょうゆ 3g ・マスタード 0.1g

じゃがいものバター焼き
・じゃがいも 80g・パセリ 1g
・塩 0.1g   ・こしょう 少々
・バター 7g

みそしる
・水 150g   ・けずり節 2g
・こまつな 10g ・なす 15g
・人参 10g   ・玉ねぎ 15g
・油あげ 5g   ・江戸あまみそ 9g