7月10日給食
- 公開日
- 2019/07/10
- 更新日
- 2019/07/10
給食
☆メニュー☆
揚げパン
牛乳
ミネストラスープ
フレンチサラダ
☆産地☆
じゃがいも:茨城県
キャベツ:群馬県
たまねぎ:愛知県
にんじん:千葉県
ぶたにく:群馬県
ベーコン:鎌倉ハム
りんご:青森県
きゅうり:秋田県
☆作り方☆
揚げパン
1 きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
2 180度の油でコッペパンをさっと揚げて、1をかける。
ミネストラスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 じゃがいもは厚いちょう、にんじんはいちょう切り、玉ねぎはスライス、セロリはみじん切りにする。
3 鍋に油をしき、ベーコン、豚肉を炒め、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、水とトマトピューレ、調味料を入れる。
4 マカロニをゆでて、最後にいれる。
フレンチサラダ
1 キャベツはざく切り、人参は千切り、きゅうりは小口切りにしてさっとゆでて、水切りする。
2 玉ねぎはすりおろし、調味料を合わせる。
3 1の野菜を2のドレッシングであえる。
☆材料☆
揚げパン
・コッペパン 60g・油 6g
・きな粉 5g ・さとう 5g
・塩 0.01g
ミネストラスープ
・油 1g ・水 130g
・ベーコン 2g ・豚肉 25g
・玉ねぎ 40g ・人参 10g
・じゃがいも 30g ・セロリー 2g
・トマトピューレ 10g ・トマト 10gg
・塩 1.1g ・赤ワイン 2g
・こしょう 少々 ・鶏がらスープ 12g
フレンチサラダ
・キャベツ 40g ・にんじん 5g
・きゅうり 20g ・玉ねぎ 3g
・油 3g ・りんご 3g
・酢 3g ・さとう 1g
・塩 0.5g ・こしょう 0.02g
・マスタード 0.02g