学校日記

7月12日給食

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

給食

☆メニュー☆
ごはん
牛乳
シルバー揚げ
夏野菜の甘酢かけ
かきたま汁

☆産地☆
とうふ:田島屋
ねぎ:静岡県
しょうが:埼玉県
にんじん:千葉県
赤・黄ピーマン:岡山県
にんにく:香川県
なす:岩手県
玉ねぎ:愛知県
たまご:青森県
シルバー:ニュージーランド

☆作り方☆
シルバー揚げ
1 シルバーに酒、生姜、にんにくで下味をつける。
2 水分を拭き取り、でん粉、小麦粉をつけて180度の油で揚げる。

夏野菜の甘酢かけ
1 ナスは3センチ長さ、ピーマンは短冊切り、玉ねぎはスライスにして、それぞれ素揚げする。
2 調味料を合わせて、1の野菜をつける。

かきたま汁
1 人参はいちょう切り、豆腐はさいの目に切る、ねぎは小口切りにする。
2 削り節でだしを取る。
3 だしで野菜をにて、やわらかくなったら調味料と水溶き片栗粉を入れる。
4 卵をといて、3に少しずついれる。

☆材料☆
シルバー揚げ
・シルバー 60g ・酒 1g
・生姜 1g    ・にんにく 1g
・でん粉 4g   ・小麦粉 3g
・油 4g

夏野菜の甘酢かけ
・なす 20g   ・赤・黄ピーマン 各5g
・玉ねぎ 20g  ・油 3g
・しょうゆ 4g  ・さとう 1g
・みりん 1g   ・酢 2g
・酒 1g     ・白ごま 1g
・七味唐辛子 少々

かきたま汁
・水 130g   ・削り節 2g
・人参 10g   ・ネギ 15g
・とうふ 40g  ・たまご 25g
・でん粉 1g   ・しょうゆ 3g
・塩 1g     ・酒 1g