6年生 家庭科 ごはんの炊き方
- 公開日
- 2011/04/21
- 更新日
- 2011/04/21
できごと
4月21日(木)1・2校時
6年生は家庭科の学習でごはんの炊き方を学習しました。
学年全体で、手順をしっかりと学習し、透明のお鍋でお米からごはんに変化する様子を観察しました。
アナウンス係・計時係・火の係・記録に分かれて、ワクワクしながら観察しました。
火を調節しながら、沸騰する様子、お米がふくらむ様子、炊きあがる様子を見つめながら、自分なりの言葉で変化をまとめました。
炊きあがったごはんを食べると、まさに「お米がたっている」「つやつや光っている」状態で、思わず「甘い!!」と歓声をあげていました。
次回、自分たちで行う調理実習もきっと上手に炊ける、と期待に満ちた表情でした。