学校日記

12月4日給食

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

☆メニュー☆
ほうとう
牛乳
ゆかりあえ
ポンテケージョ


☆産地☆
とりにく 岩手県
あぶらあげ 高木食品
ごぼう 青森県
にんじん だいこん さつまいも 千葉県
はくさい ねぎ 茨城県
こまつな 埼玉県
きゅうり 群馬県
チーズ ニュージーランド

☆作り方☆
ほうとう
1 だしをとる。
2 大根、人参、さつま芋はいちょう切り、ごぼうはささがき、白菜はざく切り、油揚げは油抜きして短冊切り、ネギは小口切り、小松菜は2センチにきる。
3 鍋にだしを入れて、鶏肉と野菜を入れてやわらかくなったら、ほうとうを入れ、調味料を入れる。

ゆかりあえ
1 キャベツはざく切り、きゅうりは小口切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
2 1の野菜を塩、ゆかりであえる。

ポンテケージョ
1 白玉粉、塩を混ぜ、水を加えて練る。
2 1に牛乳、油、粉チーズを加えて、練る。
3 2にふるった小麦粉とベーキングを加える。
4 一口大に丸め、200度のオーブンで5分焼く。

☆材料☆
ほうとう
・水 150g  ・削り節 3g
・鶏肉 15g  ・ごぼう 10g
・人参 10g  ・大根 10g
・油揚げ 5g  ・さつまいも 20g
・白菜 20g  ・小松菜 5g
・ねぎ 10g  ・ほうとう 85g
・赤みそ 6g  ・白みそ 6g

ゆかりあえ
・きゅうり 20g・キャベツ 30g
・塩 0.1g  ・ゆかり粉 0.3g

ポンテケージョ
・水 6g    ・牛乳 2g
・白玉粉 6g  ・小麦粉 6g
・油 2g    ・粉チーズ 3g
・塩 0.05g ・ベーキングパウダー 0.2g