学校日記

12月6日給食

公開日
2019/12/06
更新日
2019/12/06

給食

☆メニュー☆
わかめごはん
牛乳
おでん
大豆とじゃこの甘唐揚げ

☆産地☆
にんじん だいこん 千葉県
こんにゃく ちくわぶ 高木食品
いわしつみれ さつまあげ キッコーマン
ちくわ スズヒロ
だいず 北海道

☆作り方☆
わかめごはん
1 米を洗って、浸水させる。
2 炊飯器で炊いて、炊き上がったらわかめを混ぜる。

おでん
1 大根、人参は厚いちょう切り。
2 だしをとる。
3 こんにゃくは色紙に切り、水から入れてあくをとる。
4 さつま揚げは1口大、ちくわ、ちくわぶは斜めにスライス。
5 だしで材料を煮る。

だいずとじゃこの甘唐揚げ
1 大豆は水で戻して、ゆでてやわらかくする。
2 1の大豆の水分を切り、片栗粉をつけて170度の油で揚げる。
3 フライパンに油をしき、じゃこをから入りして、2の大豆と調味料を混ぜる。

☆材料☆
わかめごはん
・米 65g  ・大麦 6g
・水 90g  ・炊き込みわかめ 1g

おでん
・水 80g  ・昆布 1g
・酒 1g   ・削り節 1g
・砂糖 0.8g・醤油 2g
・塩 0.6g ・板こんにゃく 30g
・人参 20g ・大根 80g
・つみれ 10g・ちくわぶ 15g
・ちくわ 15g・うずら卵 12g
・さつま揚げ 15g

だいずとじゃこの甘唐揚げ
・大豆 10g ・でん粉 1g
・じゃこ 5g ・油 3g
・砂糖 1.5g・醤油 1.5g
・ごま 1g  ・みりん 1.5g