12月10日給食
- 公開日
- 2019/12/10
- 更新日
- 2019/12/10
給食
☆メニュー☆
ごはん
牛乳
鶏肉の甘酢あんかけ
白菜とコーンのサラダ
すまし汁
☆産地☆
たまねぎ 北海道
にんじん 千葉県
ねぎ はくさい 茨城県
きゅうり 群馬県
とりにく 岩手県
かまぼこ キッコーマン
とうふ 高木食品
パルメザンチーズ ニュージーランド
☆作り方☆
鶏肉の甘酢あんかけ
1 鶏肉にでん粉、小麦粉をつけて170度の油で揚げる。
2 玉ねぎはスライス、人参は千切りにして、調味料を鍋で煮て、1の鶏肉を入れて、水溶き片栗粉でとじる。
白菜とコーンのサラダ
1 白菜はざく切り、きゅうりは小口切りにして、さっとゆでて水切りする。
2 玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜてドレッシングを作る。
3 1、2とコーンをあえる。
すまし汁
1 削り節でだしをとる。
2 人参、かまぼこはいちょう切り、ねぎは小口切り、豆腐はサイコロに切る。
3 1のだしで人参をやわらかくなるまで煮て、かまぼこ、豆腐、ねぎ、調味料を入れる。
☆材料☆
鶏肉の甘酢あんかけ
・鶏肉 50g ・でんぷん 4g
・小麦粉 2g ・油 5g
・水 10g ・しょうゆ 5g
・酢 2g ・トマトケチャップ 2g
・砂糖 2g ・玉ねぎ 20g
・人参 5g ・でんぷん 0.5g
白菜とコーンのサラダ
・白菜 50g ・コーン 10g
・きゅうり 10g・玉ねぎ 5g
・油 3g ・酢 2g
・砂糖 0.6g ・塩 0.6g
・こしょう 少々 ・マスタード 0.05g
すまし汁
・水 140g ・昆布 0.5g
・削り節 3g ・人参 10g
・酒 1g ・塩 0.8g
・かまぼこ 10g・しょうゆ 2g
・豆腐 30g ・ネギ 10g
・薄口しょうゆ 1g