学校日記

12月23日給食

公開日
2019/12/23
更新日
2019/12/23

給食

☆昨日は冬至だったので、かぼちゃを味噌汁にいれました。

☆メニュー☆
ごはん
ハガツオのごまフライ
大根とひじきのサラダ
味噌汁

☆産地☆
しょうが こまつな 埼玉県
かぼちゃ 鹿児島県
きゅうり 埼玉県
だいこん 神奈川県
にんじん 千葉県
たまねぎ 北海道
ハガツオ 長崎県

☆作り方☆
ハガツオのごまフライ
1 卸し生姜、醤油、みりんに魚をつける。
2 1の魚の汁気をふき、水溶き小麦粉、ごまを付け、パン粉をつける。
3 170度の油できつね色になるまで揚げる。

大根とひじきのサラダ
1 きゅうりは小口切り、大根、人参は千切りにしてそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 ひじきはもどして、きれいに洗いゆでて水切りする。
3 調味料を合わせて、ドレッシングを作る。
4 野菜、ひじきを3のドレッシングであえる。

味噌汁
1 だしをとる。
2 人参はいちょう切り、玉ねぎはスライス、かぼちゃは厚いちょう切り、小松菜は2センチに切る。
3 だしで野菜をにて、味噌を入れる。

☆材料☆
ハガツオのごまフライ
・ハガツオ 60g  ・生姜 1g
・醤油 3g     ・みりん 1g
・小麦粉 4g    ・水 4g
・パン粉 7g    ・ゴマ 3g
・油 6g

大根とひじきのサラダ
・きゅうり 10g  ・大根 40g
・コーン 5g    ・人参 10g
・ひじき 1g    ・白ごま 1g
・酢 3g      ・さとう 1g
・しょうゆ 3.5g ・ごま油 0.6g
・マスタード 0.05g

味噌汁
・水 150g    ・削り節 2g
・人参 15g    ・玉ねぎ 25g
・小松菜 10g   ・かぼちゃ 20g
・赤みそ 10g