12月24日給食
- 公開日
- 2019/12/24
- 更新日
- 2019/12/24
給食
☆メニュー☆
ココアパン
ジョア
ローストチキン
じゃがいものハニーサラダ
コンソメスープ
フルーツ寒天
☆産地☆
しょうが 埼玉県
にんにく 青森県
たまねぎ じゃがいも 北海道
にんじん 千葉県
キャベツ 愛知県
パセリ 茨城県
とりにく 鹿児島県 山梨県
☆作り方☆
ローストチキン
1 鶏肉を卸にんにく、生姜調味料に1時間つける。
2 グリルで焼く。
じゃがいものハニーサラダ
1 じゃがいもは千切りにして、180度の油で揚げる。
2 キャベツはざく切り、にんじんは千切りにして、それぞれさっとゆでて、水切りする。
3 調味料を合わせてドレッシングを作り、2をあえて、上に1のじゃがいもをかける。
コンソメスープ
1 たまねぎはスライス、にんじんはイチョウ切り、パセリはみじん切り。
2 コンソメでだしをとる。
3 コンソメのだしで野菜を煮て、かまぼこ、調味料、パセリをいれる。
フルーツ寒天
1 鍋に寒天、砂糖、水を入れて沸騰させる。ぶどうジュースを入れて、流し箱に流す。
2 型から出し、さいころに切り、みかん缶詰とあわせる。
☆材料☆
ローストチキン
・鶏肉 100g(骨付き)・塩 0.2g
・こしょう 少々 ・しょうが 1g
・にんにく 0.2g ・酒 1g
・さとう 5g ・しょうゆ 5g
・みりん 2.5g ・油 1g
じゃがいものハニーサラダ
・じゃがいも 40g ・油 4g
・にんじん 10g ・酢 2g
・はちみつ 2.3g ・からし 0.07g
・油 2g
コンソメスープ
・水 100g ・鶏ガラスープ 20g
・ベーリーフ 少々 ・かまぼこ 15g
・玉ねぎ 30g ・にんじん 10g
・塩 1g ・こしょう 少々
・醤油 3g ・パセリ 1g
フルーツ寒天
・水 20g ・粉寒天 0.2g
・さとう 3g ・ぶどうジュース 10g
・みかん缶 40g
・水 60g ・さとう 10g