1月14日給食
- 公開日
- 2020/01/14
- 更新日
- 2020/01/14
給食
☆メニュー☆
ご飯
牛乳
チーズ入り卵焼き
小松菜とじゃこの炒め煮
冬野菜の味噌汁
☆産地☆
たまねぎ:北海道
ねぎ・にんじん・みつば:千葉県
こまつな:世田谷区
だいこん:神奈川県
えのきたけ:長野県
とりにく:岩手県
とうふ・あぶらあげ:高木食品
チーズ:アメリカ
☆作り方☆
チーズ入り卵焼き
1 人参、玉ねぎはみじん切り、三つ葉は1センチに切る。
2 卵に材料を混ぜ、卵焼きを作る。
3 ソース、ケチャップを混ぜて卵にかける。
小松菜とじゃこの炒め煮
1 小松菜は2センチに切る。
2 フライパンでじゃこをから入りして、小松菜と調味料を入れる。
冬野菜の味噌汁
1 人参、大根はいちょう切り、白菜はざく切り、えのきたけは1センチに切る。油揚げは油抜きして千切り、ねぎは小口切りにする。
2 だしを鰹節でとる。
3 だしに野菜を入れてやわらかくなったら、油あげ、味噌を入れる。
☆材料☆
チーズ入り卵焼き
・油 1g ・鶏ミンチ 10g
・玉ねぎ 15g・人参 10g
・砂糖 1g ・しょうゆ 1g
・塩 0.1g ・こしょう 少々
・卵 50g ・シュレッドチーズ 10g
・三つ葉 2g
・ソース 1g ・ケチャップ 5g
小松菜とじゃこの炒め煮
・小松菜 30g・じゃこ 7g
・ごま油 1g ・しょうゆ 1g
・酒 0.5g ・みりん 0.5g
・白すりごま 1.5g
冬野菜の味噌汁
・水 130g ・削り節 2g
・大根 10g ・人参 5g
・白菜 10g ・えのきたけ 3g
・油揚げ 3g ・豆腐 10g
・ねぎ 10g ・みそ 7g