学校日記

1月15日給食

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

給食

☆メニュー☆
スパゲティミートソース
牛乳
人参サラダ
焼きいも

☆産地☆
玉ねぎ:北海道
ピーマン・パセリ・さつま芋:茨城県
セロリ:静岡県
キャベツ:愛知県
にんじん:千葉県
とりにく:岩手県
チーズ:ニュージーランド
マッシュルーム:岡山県

☆作り方☆
スパゲティミートソース
1 玉ねぎ、人参、セロリ、マッシュルームはみじん切り。
2 フライパンに油をしき、ミンチ、野菜を炒めて、調味料を入れる。
3 鍋にたっぷりのお湯をわかし、スパゲッティをゆでる。
4 ゆであがったパスタに2のソースをかけ、みじん切りのパセリとチーズをかける。

人参サラダ
1 人参は千切り、キャベツはざく切りにしてそれぞれさっとゆでて水切りする。
2 らっきょうをみじん切りにして、調味料と混ぜる。
3 1の野菜を2のドレッシングであえる。

焼き芋
1 芋は洗って丸のまま(アルミホイルなし)190度のオーブンで90分焼く。

☆材料☆
スパゲティミートソース
・生パスタ 100g ・オリーブ油 3g
・油 1g      ・玉ねぎ 55g
・人参 15g    ・セロリー 3g
・鶏ミンチ 30g  ・マッシュルーム 10g
・ピーマン 5g   ・こしょう 少々
・塩 0.5g    ・トマトケチャップ 10g
・赤ワイン 1g   ・トマトピューレ 8g
・ベーリーフ 少々  ・とんかつソース 7g
・粉チーズ 1g   ・パセリ 1g

人参サラダ
・人参 20g    ・キャベツ 20g
・ツナ 8g
・らっきょう 1g  ・油 2g
・酢 2g      ・さとう 0.2g
・塩 0.2g    ・しょうゆ 2g
・白ごま 1g

焼きいも
・さつまいも 80g