2月7日給食
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
給食
☆メニュー☆
豚丼
牛乳
チーズのふわふわスープ
みかん
☆産地☆
たまねぎ:北海道
ぶたにく:岩手県
とうふ:富塚食品
糸こんにゃく:高水食品
チンゲンサイ:静岡県
ねぎ・にんじん:千葉県
☆作り方☆
豚丼
1 米を洗って炊く。
2 玉ねぎはスライス、ねぎは小口切り、こんにゃくは千切りにして下茹でしてアクをとる。
3 フライパンに油をしき、豚肉をいためて、玉ねぎ、調味料をいれる。豆腐を入れる。
4 炊き上がったご飯に、3をかける。
チーズのふわふわスープ
1 鶏がらスープをとる。
2 玉ねぎはスライス、にんじんはいちょう切り、チンゲンサイは2センチに切る。
3 スープで野菜をやわらかく煮て、調味料と粉チーズ、最後に卵を溶いて入れる。
☆材料☆
豚丼
・米 70g ・大麦 5g
・水 96g
・油 1g ・豚肉 35g
・糸こんにゃく 50g・玉ねぎ 60g
・さとう 5g ・塩 0.2g
・しょうゆ 7g ・酒 2g
・豆腐 30g
チーズのふわふわスープ
・水 130g ・鶏がらスープ 10g
・油 1g ・玉ねぎ 20g
・人参 10g ・たまご 20g
・チンゲン菜 5g ・粉チーズ 2g
・パン粉 2g ・塩0.6g
・しょうゆ 2g ・酒 1g