かんたんレシピ4 小松菜のジャコ炒め
- 公開日
- 2020/04/27
- 更新日
- 2020/04/27
給食
こんにちは
花粉症がようやく落ち着いてきたと思っていたら、また別の花粉?でハックショーン!娘とくしゃみが・・・。
免疫力(発酵食品がお勧め)が下がらないよう、みなさまも体調管理がんばりましょう!
☆ちょっと三茶の新しい先生のご紹介♪
お隣の席、今田先生(算数の先生・男性)は一人暮らしをされています。
先日お弁当を持参されていました。すばらしい!
一人暮らしだと、買ってきた方が手軽ですが、お弁当を作ると野菜がたっぷりとれる・味付け・価格面でいい事が多くなりますね。
早く、三茶のみんなに会いたいなぁと話されていました☆
今日は、カルシウムがたっぷりとれるメニューの紹介をします。
給食では毎回牛乳(1本200mlでカルシウム220mg)がでるので、カルシウムがしっかりとれます。
お家ではカルシウム意識してとれていますか?
カルシウムをとると、骨が丈夫になりますね。骨は20歳までしか貯金ができないそうです。貯金のできる時にジャンジャンしておいてほしいです。
牛乳・ヨーグルト(100gで120mg)・チーズ(20gで126mg)が手軽で吸収しやすいですが、お野菜からもとれます。大根・カブの葉っぱ、小松菜(1/4束119mg)がおすすめです。
骨ごと食べられる小魚(ジャコ10gで52mなど)豆腐(1/4丁90mg)納豆(1パック45mg)海藻などに多く含まれます。
成長期の子どもは1日に700〜1000mgとることが勧められています。
カルシウムの効率を高めるのに、ビタミンDが必要です。
イワシ・サンマ・サケなどの魚、きのこが多い食品です。ビタミンDは、日光を浴びることで体内で生成されます。今は外へ行くことができませんが、家の周りを少し散歩するだけでも骨貯金にお勧めです。
今日のメニューは「小松菜のジャコ炒め」です。簡単でとっても美味しいです。
1、小松菜1束を洗って2cmに切る。フライパンに小松菜を入れて炒める(ワンポイント:水分が出るので、調味料を入れる前に水分をすてる)
2、ジャコ1袋(小袋)を入れて、しょうゆ(薄口または、だし醤油が色がおすすめです)・みりん各小さじ1。仕上げにごま油小さじ1を回しかけて完成。
※すりごま、かつお節パックなどあれば、加えると水分も吸ってくれて、うま味がさらにアップします。そしてカルシウム量もアップ。
お野菜もにんじんをプラスすると、カロテンもとれて彩りもいいですね。